KOMPETENSI LULUSAN
Menurut rumusan KKNI, kata kunci tingkat kemampuan kerja pada jenjang Sarjana adalah: “Mengaplikasikan, mengkaji, membuat desain, memanfaatkan ipteks, dan menyelesaikan masalah”. Selanjutnya Penjabaran Kompetensi [Perpres Nomor 8 Tahun 2012; dan Permendikbud Nomor 73 Tahun 2013], diadaptasi, sebagai berikut:
No | Capaian Pembelajaran | Kode | |
Aspek Sikap | |||
1. | |||
a. | Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika. | S1 | |
b. | Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila. | S2 | |
c. | Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa. | S3 | |
d. | Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain. | S4 | |
e. | Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. | S5 | |
f. | Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri | S6 | |
2 | Aspek Pengetahuan | ||
Lulusan Sarjana Kewirausahaan, memiliki kemampuan dalam hal: | |||
a. | Menguasai konsep-teoritik dan skill pemecahan masalah berkenaan dengan matra keilmuan Kewirausahaan. | P1 | |
b. | Mengidentifikasi segala potensi yang ada untuk pengembangan Kewirausahaan dengan sentuhan inovasi ke arah digitalisasi bisnis dan pengembangan pariwisata. | P2 | |
c. | Menguasai pengembangan dan pengelolaan bisnis. | P3 | |
d. | Menguasai dasar – dasar ilmu sosial, agama dan kemuhammadiyahan dalam memahami lingkungan bisnis. | P4 | |
e. | Menguasai prinsip – prinsip ilmu manajemen bisnis. | P5 | |
f. | Menguasai pengembangan teknologi berbasis bisnis. | P6 | |
3 | Aspek Keterampilan Umum | ||
Lulusan Sarjana Kewirausahaan, memiliki kemampuan dalam hal: | |||
a. | Menerapkan gagasan hasil inovasi ipteks dalam matra Kewirausahaan secara sistematis untuk mendukung pembangunan daerah dan nasional. | KU1 | |
b. | Menyusun naskah ilmiah hasil penelitian dalam berbagai mode kontekstual yang dapat dikomunkasikan secara lisan kepada semua pihak. | KU2 | |
c. | Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan, pengelolaan bisnis atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang sesuai dengan bidang keahliannya. | KU3 | |
d. | Menjalin kerjasama kemitraan secara intensif dan berkesinambungan dengan berbagai pihak di dalam dan diluar kampus. | KU4 | |
e. | Menunjukkan kinerja mandiri dalam hal akuntabilitas pencapaian karya produktif di masyarakat. | KU5 | |
f. | Memanfaatkan secara optimal dan terukur dalam hal rekayasa Kewirausahaan, dengan berbagai implikasi dan Menyusun desain kebijakan pengembangan Kewirausahaan. | KU6 | |
4 | Aspek Keterampilan Khusus | ||
a. | Mampu menciptakan bisnis rintisan (start-up) yang inovatif dan kreatif dari potensi lokal yang berdaya saing tinggi dengan menggunakan teknologi mutakhir. | KK1 | |
b. | Mampu membuat, mengelola, memeriksa laporan keuangan dan perpajakan secara professional dengan menggunakan teknologi yang ada. | KK2 | |
c. | Mampu mengembangkan bisnis yang inovatif dan kreatif dari potensi lokal yang berdaya saing tinggi dengan menggunakan teknologi mutakhir. | KK3 | |
d. | Mampu merumuskan kebijakan-kebijakan yang berkaitan kebijakan bisnis dan kewirausahaan. | KK4 | |
e. | Mampu menggunakan alat-alat pengambilan keputusan (decision-support tools) yang diperlukan dalam memecahkan masalah bisnis dan kewirausahaan. | KK5 | |
f. | Memahami dan mengartikulasikan konsep dan pemikiran dalam mengelola ketidakpastian yang berkaitan dengan ancaman, baik yang bersifat stratejik maupun operasional. | KK6 |